La scelta di mostrare il nostro lavoro a bambini e ragazzi nasce dalla consapevolezza di quanto poco i giovanissimi conoscano l’ambiente rurale, gli allevamenti e in generale la produzione degli alimenti. Con la nostra proposta di attività ci poniamo quindi l’obiettivo di sensibilizzare i nostri piccoli ospiti a conoscere maggiormente il mondo agricolo, ad apprezzare le lavorazioni tradizionali e la qualità dei prodotti artigianali.
Rivabianca è accreditata come Fattoria Didatticadalla Regione Campania con n° iscrizione 27.
Percorso didattico
- L’allevamento della bufala
- La mungitura
- La lavorazione della mozzarella
- La lavorazione dei derivati del latte
- Il laboratorio del gusto
La visita guidata permette di conoscere da vicino le attività svolte: come si allevano i vitellini appena nati, cosa e come mangiano le bufale, come vivono e come vengono munte. Inoltre l’azienda ha attivato anche la filiera carne bufalina al fine di allevare e valorizzare i vitelli maschi bufalini. Dall’allevamento delle bufale si arriva poi fino alla produzione di mozzarella, formaggi, yogurt e gelati.
Ad aprile 2021 aprirà al pubblico anche la fattoria adiacente al caseificio.
Laboratorio del gusto
Il laboratorio didattico del gusto si svolge all’interno del caseificio e permette di scoprire come nasce un prodotto caseario e quali sono i suoi profumi e sapori caratteristici. Bambini e ragazzi possono seguire le diverse fasi di lavorazione che dal latte portano alla produzione della mozzarella e degli altri formaggi. Ognuno può assaggiare la mozzarella calda, appena fatta, e poi invece, nella sala di rassodamento, verificare come la mozzarella viene raffreddata e salata prima di essere imbustata.
Laboratorio del gusto
Il laboratorio didattico del gusto si svolge all’interno del caseificio e permette di scoprire come nasce un prodotto caseario e quali sono i suoi profumi e sapori caratteristici. Bambini e ragazzi possono seguire le diverse fasi di lavorazione che dal latte portano alla produzione della mozzarella e degli altri formaggi. Ognuno può assaggiare la mozzarella calda, appena fatta, e poi invece, nella sala di rassodamento, verificare come la mozzarella viene raffreddata e salata prima di essere imbustata.
L'importanza del marchio DOP
Un passaggio cui diamo molta importanza è l’individuazione prima, e la conoscenza poi, del marchio DOP e del suo valore e significato, cioè il marchio DOP ci è stato concesso dal Commissario Europeo Fisher nel 1996, per il lavoro dell’uomo e della bufala, svolto per millenni su questo territorio. Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana persegue la finalità di preservare il Disciplinare di produzione e le finalità intrinseche al DOP.
Scuole
Le visite sono aperte agli studenti della scuola primaria, media o superiore. Si pregano i referenti scolastici di contattare preventivamente l’azienda per concordare gli aspetti organizzativi. Faremo del nostro meglio per offrire la migliore esperienza a piccoli e grandi, con programmi differenziati.
Visita guidata al caseificio+ assaggio vari prodotti: € 8,00 a persona